Старт нового проекта

  • Posted on: 8 February 2018
  • By: eegyn

РОБО «Центр профилактики наркомании» при поддержке Европейской Комиссии начал реализацию трехлетнего проекта «Использование потенциала организаций гражданского общества и местных властей для развития целостной профилактики злоупотребления наркотиками и алкоголем среди девушек и женщин в отстающих регионах России».

Одной из острых социальных проблем в России является высокий уровень злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин. Распространенность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, среди женщин и девочек в 2-3 раза выше в отстающих регионах, чем в среднем по Российской Федерации. Федеральные и местные власти не в состоянии справиться с проблемой в одиночку. Необходимо участие всего общества в решении проблемы. Но соответствующие структурные механизмы, условия для взаимодействия, специальные навыки и знания, как у организаций гражданского общества, так и у местных властей, отсутствуют или недостаточны.

Таким образом, проект направлен на:

-укрепление сотрудничества и координации деятельности неправительственных организаций и местных властей и повышение возможностей неправительственных организаций  участвовать в политическом диалоге и вносить в него весомый вклад;

- повышение потенциала организаций гражданского общества для участия в многосторонних партнерствах, а также повышение навыков и знаний неправительственных организаций и местных властей, опираясь на опыт Северной Европы, в области гендерно-специфических первичной профилактики, лечения и поддержки девочек и женщин, развития местных гендерно-специфических профилактических и поддерживающих программ, включая специальные программы для женщин из числа коренных народов.

Проект основывается на развитии Балтийской сети НГО против наркотиков и БеллаНет - международной сети лидеров групп девушек, объединении сетей НГО для разработки политики и поддержке низовых организаций в регионах.